Психологическое консультирование, терапия, интегративные техники телесной терапии, массаж
Свежие записи
счётчик

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ в СУДЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ПСИХОЛОГА В КАЧЕСТВЕ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ СЛЕДСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  
  • Психолог в процессе предварительного следствия и после может принимать участие в качестве консультанта – сопровождающего по делу, специалиста, эксперта.
В практике данного рода работы есть немало примеров, когда успешному разрешению сложных ситуаций способствовала помощь психолога в качестве специалиста-консультанта или эксперта. В ряде случаев (к примеру - нападений, совершенных на сексуальной почве) такая помощь может являться не самым последним фактором.  
  • В гражданском судопроизводстве определенное место занимают процессы, связанные с охраной неимущественных прав детей и родителей.    В случае если лица, участвующие в судебном процессе (судья, специалист отдела опеки, который обязательно участвует, если в судебной тяжбе фигурирует ребенок), не обладают достаточными познаниями для анализа имеющейся информации, они имеют право привлечь эксперта-психолога. Речь идет о предоставлении суду информации о психологических составляющих конфликтной ситуации, необходимой для всестороннего рассмотрения спора. Содержанием данных споров являются:
  • определение места жительства ребенка (например, с кем из родителей будет жить ребенок после развода или с кем оставить ребенка в сложной ситуации – с родителем или прародителем);
  • определение порядка общения ребенка с родителями (при сопротивлении одного из родителей, ущемлении другого в его правах на воспитание и заботу о ребенке);
  • лишение родительских прав, ограничение родительских прав;
  • отмена опеки над ребенком, отмена усыновления.